網頁

2015年6月17日

【筆記】關於如何短期內提升自己畫技

靠杯繪畫界上的好文
備份記錄用

《關於如何短期內提升自己畫技》

其實我一直很鼓勵想往繪畫行業發展的人們,可以去積極投稿、參加比賽或自製本子——不管是想往插畫、繪畫藝術、原創漫畫、同人界還是商業繪圖發展的人們。
不是想要藉此讓現實世界潑你們冷水,不是要你們認分,不是要你們覺得『好啦我就是沒有到那個水準!我認命了你滿意了吧?!』,更絕對不是要你們躺在那邊擺爛。
而是,你們著手做過之後,你們才會發現,自己的圖還有什麼不足,還有什麼需要更進步的地方。
當投稿期限已經迫在眉睫,當你看到其他參賽者的圖,當你拿了錢出來要做那本書,當編輯/美編每天五通電話十封email來跟你說哪裡要修改。
你才會知道,要往哪一個方向提升自己的繪畫功力。
你可以每天只在FB繪界裡當個神或大觸或大手或什麼,但一直只有草稿、線稿、背景圖、星空圖、人物45度側面、仿圖、大頭圖、……(太多例子所以下略)……但很多人就是要到了,發現自己真的要出版一本書了的那一刻,你才會坐下來認認真真地畫完一副構圖完整的圖——>有背景、有人物、有想法、有效果,有考慮那張圖要帶給讀者什麼訊息,而不再只是自己畫爽求贊。
在你認認真真坐下來畫的那一刻,你才會去發現——可能你背景不強、可能你想不到更好的構圖、可能你有構圖但那個角度的透視你沒辦法畫好、可能你不曉得圖的光影該怎麼處理、可能你發現衣服的皺褶不自然,甚至可能你連分鏡都搞不好,不曉得該如何才能讓讀者看故事的時候把前一格和下一個銜接一起……但截稿期迫在眉睫,你就會逼自己想辦法克服這些問題。
好吧,你說可能做個本子太大費周章,你沒有那個美國時間(雖然我不理解,若那是你最喜歡的事情,你應該拼了命都要擠時間去做,怎麼會沒有時間)或者可能你目前沒有足夠的資本(例如器材、工具、資金等等)。
那你也可以嘗試做些小周邊吧?文件夾、徽章、鑰匙圈、書籤、小卡等等,不管是什麼,總之去做些東西吧。
你去做了,行動了,才會見賢思齊、反躬自省,才會逼自己去看外面的世界發展成什麼樣、學會欣賞每個人不同的長處,續而每天鞭策自己更進一步,日子就自然而然會很充實,而不再只是待在FB裡,發個一輩子的夢卻不行動,然後覺得日子空虛寂寞冷沒有目標只能在網絡上用放大鏡無限上綱別人的小問題。
你出去了才會知道,其實也有不少繪師有黑歷史、有做錯事、有做了一些你可能曾經覺得不能諒解的事情,但也唯有踏出去之後,你才會知道——有時候那些拿放大鏡挖人舊傷疤的人,不是沒有做錯事,而是他們【不做任何事】就自然【沒有機會犯錯】。
你畫了一千張圖(我假設是要求很高的商業圖或同人本,而不是網絡放來求贊而已的圖),總會畫錯幾張;你一張都沒畫過(再一次強調,是那種會被採用接納過稿的完整構圖,而不是爽圖),自然是0機率犯錯。
但我並沒有【不會畫圖的就沒資格評論】這個意思,所以可以省下拿『不會生雞蛋就不該煮雞蛋』來爭論的時間。
我只是想說,這種只關注別人問題的人:第一是在做很沒意義的事情,而至於那個行為是多麼無聊多麼沒意義,一個人沒有自己親自投稿畫好完整構圖、出書製本,是不會理解到底有多沒意義(是某種只能意會無法言傳的事情)。
第二,若評論者是個繪師,而且是常年不過稿經常沒有繪圖工作,一年生產不超過十張圖的繪師,去評論一個每月趕至少4、5張圖,忙到連跟他辯論都沒有時間的繪師……我會覺得不公平——不公平的點在於,別人連跟你解釋的時間也沒有,但你有的是大把時間去慢慢找對方的問題,而且在你挑他問題的時候,他會知道自己的問題在哪裡、他會持續進步提升畫工,他會有更多工作機會……但你呢?你在做這個事情的時候,真的都沒想過自己嗎?那自己如何呢?你甘心看他因為你的挑剔而持續進步,但你這種眼光卻不拿回去用在自己身上,於是你與那個【犯錯的繪師】之間的距離更遠,更追不上對方嗎?
若你真的甘心於這樣,你喜歡做這種【完善他人,犧牲自己】的事情,那我也沒意見,因為這是很偉大、佛祖在做的事情,真正是我無法理解的聖人境界。
但只要你有一點點的不甘心,不願意,那我認真地鼓勵,你們就去想辦法投稿、過稿、獲得工作機會、藉此維生、出書(不管是自費出版還是投稿出書)——不要讓自己只是停留在【不甘心】的程度。

在此分享幾個小小心得:
1)在台灣自費印製本子,即使你只是想印20本、30本、50本也不是問題,費用真的不是天價——自己排版、自己製作,印刷費加攤位費,大約2000至5000台幣即可解決。
2)再者,CWT很大、很大、很大,不管是你自認多冷門的配對還是坑,都能找到同好也能賣完回本,真的不至於虧太大(除非你沒做功課或印調,自行決定印1000本結果只有50個人買,這種情況不算在內)。
3)即使是賣原創,故事好畫風好,CWT也能照賣,並不局限於【同人】這一塊,所以有心也請去推廣自己的原創本。
4)當然你要先做印調(印刷調查)抓個大概的量,然後再各個管道做好宣傳,印本子時盡量接近印調的量(例如印調有300本那你可能印400本左右)。
5)最後就是,你要拿出去賣。
這不是一個沒有辦法完成的目標,而且這是個很好的自我提升辦法——自古以來少年漫畫裡的主角,不都是在修羅場內提升自己嗎?趕稿截稿就是繪師的修羅場,沒有入過修羅場,又怎麼能迅速進步呢?

結論:要邁向專業之路,請先入過修羅場。