網頁

2015年5月7日

【瑪奇】遊玩心得

瑪奇 Mabinogi 

線上遊戲類

遊玩心得,文長內收

遊戲資訊:

製作公司:韓國 Nexon
台灣代理:遊戲橘子

營運中,改名新瑪奇


遊玩心得:

國中時期我開始接觸線上遊戲,
如 勁舞團、熱血江湖、淡水阿給、跑跑卡丁車、楓之谷、魔法飛球...等等,
其中遊戲橘子代理的遊戲占大多數,是遊戲橘子風光的時期。

永遠的安裝畫面,娜歐裙襬還可以飄

瑪奇是我玩最久的線上遊戲,還記得當時家裡電腦配備差,內建顯示卡很爛,我所看到的瑪奇有些微妙,沒有天象和影子,根本不知道遊戲裡兼職告示牌說的影子在哪,還有夜晚出現的艾維卡是什麼,還會常Lag、斷線,最後顯示卡還被我玩爆了。玩得很辛苦還是挺過來,從2005年起玩到現在。

這遊戲最大特色就是玩法很自由,沒有限定職業,要怎麼練就怎麼練,時間與金錢豐富就可稱霸所有領域,後期改組就有做職業(才能)區別了,新增系統與才能組合、稱號...等等各種多元豐富的玩法與營運回收金錢的手段。(喂)

再來是CG美術很喜歡,最初就是被Npc吸引的,角色模組倒是很有特色,現在只有瑪奇模組長這樣吧,很好認,雖然沒有很精美流暢,但服裝道具跟特效倒是越做越精緻呢,宣傳動畫也製作的很用心。

配樂也是我很喜歡的部分。


還沒有樂豆機制時,用帳密登入的遊戲頁面,而這首登入曲想必所有老玩家都難忘。
然後被強制登出和斷線也是看這女神像轉等30秒重登呢...。(另種難忘)


後期改組音樂風格不同,變得更氣魄豪華,完全樂團製作了,新舊風格我都很喜歡。

合奏技能則是越來越強大,各種樂器都有了。
(但自從武器有光劍後,瑪奇有啥東東都不奇怪了,畢竟連機車都有嘛)


技能越高越可編出複雜的譜,演奏起來好聽又有成就感,效果也不錯。
後期音樂也不只演奏而已,獨立成半輔助職業,樂器本身也可當武器,暴力吟遊詩人啊!


對於故事劇情我沒有多大感想,總之就是兩個神吵架,然後波及到世人。(誤)
故事與瑪奇英雄傳有點關聯,但我沒有玩英雄傳就沒多做研究了。
改組後的故事加了許多人物與篇章,與舊設定有些衝突或矛盾,有點打臉和世間情...
因為我比較走獨行俠風格,也沒有投資許多金錢,強度不夠打上去因此作罷,故事劇情就由討論區來補足了。

這個遊戲除非自身投資很多,技能裝備頂尖,實在很需要組隊,
回想以往與朋友們弱弱的刷覆本,然後一起倒地望天噴光裝備就很歡樂,
因為我不是個在遊戲裡很"活躍"的玩家,所以很感謝這些朋友相伴,這就是緣分啊。

瑪奇是採免月費制,由玩家另外選擇活動消費,玩起來倒是很輕鬆,相比龍之谷的花費較少(就我個人而言,而且兩者花費價值算不同啦)。
但也因為免費,玩家年齡層較為年輕,分布範圍大概是國中到社會人士,偶爾有屁孩亂。
外掛事件也滿常發生,像以前的多起MOD事件,破壞遊戲平衡與安全,玩家都人心惶惶,幸運的是我並沒有親身遭遇MOD事件,只有遇到屁孩引怪害掛網的人...。
就這點而言,官方的確沒有做到良好的遊戲控管和善後(GM也是古早時代看過就銷聲匿跡了),因此瑪奇的遊戲品質並沒有那麼高。外掛再加上改版的新風格,瑪奇裡老玩家應該不多了,但還是有死忠支持者與新玩家撐著,瑪奇也算是遊戲橘子獲利的遊戲吧(看玩家滿投資轉蛋活動的,官方也很常將韓版贈送制改成敗家轉蛋模式出售),營運問題倒是沒很嚴重,或許。

瑪奇在我電腦裡來來去去,就算已經不玩了,想到還是會登入看一下,聽聽BGM。

遊戲風格與最初玩的時候差滿多的了,朋友們也專注在現實打拚了,如今我也非學生沒有多餘時間可玩,跟不上時代的腳步處於放置狀態,偶爾登入幫角色換個服裝當紙娃娃玩。


歷經好幾年,遊戲依舊歷久不衰,在於它成功的遊戲方式吧
或許瑪奇在我線上遊戲的歷程裡站頗重要角色,所以至今還留著不捨告別吧。